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臺灣旅遊攻略-2

離別臺東,終於等到了一個好天,我們先來到了臺灣的史前博物館。此館的建築和室內的裝飾是一流的。我們觀看了介紹臺灣歷史的短片,然後參觀了介紹臺灣史和人類史的展覽。但我沒守規矩,大步流星流覽完,就溜到北邊的草地上去了。那是我在車進館時發現的好景點:遠處青山疊翠,奇峰連雲;中間檳榔椰樹嫋嫋娜娜,清麗優雅;近處綠草如茵,柔軟如絲,然後靜臥著十幾個已不知經歷多少滄桑的古木。此情此景令人遐思萬千,令人浮想聯翩!我心中感慨:這樣的景才是史前博物館前名副其實的配景啊!可惜設計人員把他放在了冷宮,而在館前放了些噴水池和現代雕塑,令人遺憾!

  由此我感到,藝術是需要發現的,而發現是要有眼光的,而眼光是需要知識的積累的。同樣一個景,一個人就淡然而過,而另一人就會驀然回首。我慶倖我還是有點眼光,我慶倖我發現了這片地方。一個人拿個好相機,若沒有好眼光就只能是記錄而已!

  向南向南!我們的車一直向南開去,終於到達了最南頭的墾丁。頓時,我們全都歡呼起來。被陰雲天壓了三天的我們,看見了蔚藍色的大海,心情就和大海一樣波瀾壯闊。看天,天藍浩瀚;看陽,陽光明媚;看地,地闊生輝。好天氣把個藍色的海灣打扮得美不勝收。我們坐上小艇來到港口外的珊瑚礁水面,藍色的海面,黃色的船幫,白色的燈標,加上海底琳琅滿目的珊瑚和五彩繽紛的魚群,讓大飽眼福的團友說從沒見過這麼美的大海。其實,要說這樣的大海在其他地方也比比皆是,主要是我們在陰霾過後見到陽光大海,反差的結果產生了美。於是,我又悟出了:曲折波瀾產生美,妙趣天成產生美,相互反差也產生美啊。設想,在浩瀚無垠的沙漠中托出一塊綠地,美也;同樣,在茂密的綠色森林中出現一尊沙丘,也是很美啊!所以貝聿銘才在盧浮宮前放置了金字塔,其美學道理是多麼深啊!全團的人都留下倩影,我這個業餘愛好者也儘量滿足大家的願望。80歲的費老夫妻搖搖晃晃來到船頭,高舉雙臂還來了個“泰坦尼克號”。

  向南向南,導遊把我們帶到了寶島的真正的最南頭——鵝鑾鼻。來到這裏我更是興奮,來臺多天就沒照到好照片,今天夕陽斜照,藍天碧海,綠樹蔥蘢,面對南太平洋的浩瀚,我美不顛得左拍右拍,前拍後拍,有一種美的陶醉感!這是我們的寶島的“鹿回頭”(海南島的最南端)啊!沒虛此行!愛攝影的人都有一種心情:在幾百張照片中有一兩張得意之作就足亦!

  過了美好的一天,我們來到了高雄。高雄是一個海港,導遊說,在國民黨時代,他們不太重視南方的城市,阿扁上臺後,想好好建設之。在我的眼中,高雄和我們南方城市差不多,南味的建築,南味的夜市,南味的食品和南味的人貌,就如在廈門逛街一樣。高雄有個西子湖,一傾波濤亭臺樓閣,給百姓提供了遊樂的場所。接著,導遊把我們帶到了海港的最高點——打狗領事館。開始我怎麼也想不通,為什麼叫打狗領事館?後來才明白,是這個地方叫“打狗”,所以英國人建了領事館後就叫打狗領事館了。事情就是這麼簡單。在此處可鳥瞰高雄海港的全部風采,可惜陰天視野看不遠,只能透過領事館的廊洞,去追思歷史的變遷。

  好了,還是說說我們最想去的阿裏山!阿裏山和日月潭是中外知名的旅遊勝地,到臺來不到此一遊不算來臺灣。

  向阿裏山進發好似去向雲端,一程全是曲曲彎彎的山路,宛如一幅幅國畫飛入眼簾。開始,漫山遍野的檳榔樹婷婷玉立,奇美挺秀;走著走著,檳榔淡去,翠綠的茶樹成了主角,山連嶺重,疊疊翠翠,另有一番情趣;再往上走,雲蒸霧繞,蒼松翠柏,高大的樹木就好比一個個高大的北方漢子挺立在山峰。導遊介紹說,阿裏山的森林、雲海和日出,譽稱三大奇觀。這裏所產的是世界罕見的高級建築木材,如臺灣杉、鐵杉、紅繪、扁柏和小姬松,稱為阿裏山特產“五木”。到了陽春三月,阿裏山又成為一個緋豔絢麗的櫻林。這裏的櫻花馳名中外,每年二月至四月列為花季,登山賞櫻花的遊人絡繹不絕。山上有高山博物館,陳列各種奇木異樹,高山植物園內種有熱帶、溫帶、寒帶數百種植物,遊人既可飽覽林海在微風中泛起層層波瀾的勝景,還可增加見識。

  看到這,使我想起了四十年前,我在海南島海軍雷達團的經歷。為了在五指山區建一個高山雷達站,因為沒有公路,我們硬是把小至糧食,大到雷達的鐵設備從山下一步步扛到1878米高的山上,每次上山要四個小時,每週要爬五天。其艱難困苦就不說了,到是那裏有和阿裏山一樣的景象:山下是濤濤熱帶雨林,山中是綿綿亞熱帶草地,山上是莽莽近寒帶的松林。啊!在五指山,我還看過美麗絕色的日出。那天早上,還是晨曦微露的時候,向遠處望去,只見沉睡了一夜的雲,平平平平地,靜靜靜靜地象浩瀚無垠的海面把五指山切割成一座座海市蜃樓,真是美極了。忽地,茫茫雲海開始翻滾起來,真是雲海怒濤翻卷啊,突地一下子,一輪紅日跳出雲海,頓時霞光萬道,一個火紅火紅生命呈現人類的宇空!啊!此時此刻我懂了什麼叫“四海翻騰雲水怒”,什麼叫“紅日噴薄欲出”,真是人間仙境啊!我相信這是一般人看不到的仙境!因為那裏是五指山的深處,那裏的空氣和天氣太好了!

  思緒把我又拉回了阿裏山,在我們到達公園門口時天開始下雨了!

  在阿裏山幾乎全在雨和霧的交織中進行的。時而大雨滂沱,四邊一片白茫茫;時而煙雨迷蒙,隱隱看見山巒疊彰,似畫非畫,似入畫又非入畫。山巒的俊美、壯美和蒼美令人目不暇接。給我們印象最深的是那些蒼樹巨衫,有的闊如小屋,有的曲如拱門,有的盤根節錯,有的龍騰虎躍。當然,我們最想看的是阿裏山神木,可惜一號神木已被雷電擊毀,現在見的是弟弟二號神木。但更可惜的是,當我們走到它的腳下想好好瞻仰它時,傾盆大雨叫雨傘幾乎都遮不住了,更沒法照相了。我好歹快速照了一張雨濛濛中的老二雄姿!卻很不理想。放眼看去,見到好多大樹被砍伐掉了很是可惜,導遊說這是當年日本人在臺灣造的孽!幾人抱的大樹都被運回了日本。

  遊阿裏山,自然少不了要看阿裏山姑娘。好幾個團友著急問導遊,快讓我們看看美如水的阿裏山的姑娘啊!導遊哈哈笑說:“哪有美如水啊,阿裏上的姑娘美如鬼!”我們前後觀察了,確實沒幾個出色的姑娘。但阿裏山的姑娘已是一種文化遺產根植於人門的心中,既然沒看到,就讓我們永遠去尋找她吧!好多神話不是很美嗎!夢裏尋她千百度,驀然回首,她卻在燈火闌柵處!

  從阿裏山的雲霧中走出來,是在一個叫鬥六的小鎮住下,晚上轉了轉,感到很愜意:西方風情的石子路;琳琅滿目的小店鋪;悠然自得的行路人,好一派小康氣氛!本來已是吃過飯了,我還特意找了個小店鋪嘗了嘗臺灣的小吃,還不錯。

    休息了一晚,第二天我們向日月潭進發了。因為它所在的海拔不高,十幾個峰迴路轉就到了。
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